Принцип действия биологических очистных устройств АТ6 - АТ50
Из ванн, раковин, клозетов, стиральных машин, посудомоечных машин вытекают реки отработанной воды – стоки. Стоки, попавшие по трубам в биологические очистные устройства, проходят несколько этапов, прежде чем очистятся, происходят процессы распада, и вода снова становится чистой.
1. Стоки поступают по трубам до решетчатого отверстия (для задержки механических, пластмассовых примесей) и попадают в резервуар биологического очистного устройства. Они содержат большое количество не только загрязнений органического происхождения, остатков пищи, жиров, но и примесей различной бытовой химии – стиральных порошков, средств для очистки, мыла и пр. Вода станет чистой только после нескольких важных этапов.
2. В зоне анаэробной (безвоздушной) ферментации начинают разлагаться органические вещества, например, поступившие из кухни остатки обеда.
3. Образовавшаяся масса смешивается с активным илом (в нем живет колония бактерий) и попадает в зону денитрификации, т.к. бактерии превращают нитраты в газовый азот, который вылетает в воздух (то же происходит и с фосфором). Нитраты в изобилии содержатся в стоках из кухни и туалета.
4. Дальше ждет зона аэрации (насыщаемая воздухом) при помощи воздуходува. В этой зоне происходит повторный процесс разложения химических веществ – нитрификация.
5. Позднее жидкость через отверстие в форме воронки попадает на дно отстойника, где проходит сквозь слой плотно утрамбованного ила и после очистки вытекает из устройства.
Очищенную воду можно накапливать и использовать – для полива цветников, мытья автомобиля, или выливать в мелиорационную канаву и т.п. Так как вода попадает в окружающую среду, мы должны быть уверены, что она очищена надлежащим образом, соответствует всем природоохранным требованиям. Это могут гарантировать сертифицированные биологические устройства со знаком соответствия Европейского Союза – CE.
Технология процесса биологической очистки сточных вод установок АТ
Технология процесса биологической очистки сточных вод, используемая в установках ЗАО «August ir Ko» , соответствует самым высоким экологическим требованиям. Мы предлагаем логическую и экономическую альтернативу, устанавливая нашу систему очистки сточных вод, по той же, или меньшей стоимости её установки и эксплуатации, по сравнению с другими технологиями, используемыми в настоящее время. Технология, используемая в установках ЗАО «August ir Ko» позволяет достичь более высокий уровень очистки воды и дает возможность ее повторного использования, сохраняя, таким образом, естественную природу.
Установка очистки сточных вод состоит из реактора с внутренней технологической конструкцией. Процесс очистки сточных вод проходит в одной радиальной ёмкости из полипропилена. Сточные воды, попавшие в установку, в первую очередь, протекают через сетки (2), предназначенные для задержки механических, пластиковых или других возможных примесей. Затем сточные воды попадают в полость анаэробной зоны ферментации (3), смешиваются с активным илом, поднятым из вторичного отстойника при помощи эрлифта и втекают в зону денитрификации (4), где происходят процессы денитрификации. Из зоны денитрификации, сточные воды переливаются в зону аэрации (5). Аэрация проходит через один или несколько диффузоров (6), размещенных внизу данной зоны, и помогает выдерживать ил в виде взвеси. Воздух подается при помощи компрессора (9), который является единственным вращающимся устройством в установках. В зоне аэрации проходят и процессы нитрификации. Из зоны аэрации перемешанная жидкость попадает на дно зоны разделения (вторичного отстойника) (7).
Принципиальная технологическая схема
1 |
Приток |
7 |
Зона вторичного отстойника |
2 |
Механическая очистка |
8 |
Система распределения воздуха |
3 |
Анаэробная зона |
9 |
Компрессор |
4 |
Зона денитрификации |
10 |
Система распределения воздуха |
5 |
Зона аэрации |
11 |
Распределение водного потока |
6 |
Диффузор аэрации |
12 |
Вытекание |
Зона разделения в виде воронки обеспечивает, чтобы быстро поднимающиеся хлопья ила остановились именно тогда, когда хлопья превращаются в недвижимую/стационарную массу ила, когда гравитационные и подъемные силы достигают равновесия. Сточные воды протекают через слой хорошо уплотненного и цельного ила, и профильтрованные поднимаются наверх и вытекают из установки. Увеличивающееся количество хлопьев ила опускается на дно вторичного отстойника, и возвращается обратно в зону денитрификации или нитрификации при помощи эрлифта.
Установки очистки бытовых сточных вод AT предназначены для очистки бытовых и промышленных сточных вод с объектов, которые не могут быть подключены к городской канализационной системе, или где постановка такой сети невозможна по финансовым или техническим причинам.
Установка очистки бытовых сточных вод AT устанавливается на бетонном основании и подключается к горизонтальной системе сточных вод объекта.
Как выбрать подходящее биологическое устройство очистки стоков?
Существующие на рынке устройства очистки стоков только на первый взгляд являются одинаковыми. Они отличаются технологиями очистки, параметрами очистки, размерами, формой, принципом монтирования устройств, стоимостью эксплуатации. Необходимо внимательно выбирать устройства, обращать внимание не только на перечисленные отличия, но и на имеющиеся у предприятий документы и сертификаты.
Очень важно выбрать подходящий размер очистного устройства. Его нужно рассчитать в соответствии с численностью людей, проживающих в доме. Какое количество воды мы затратим, такое же нужно будет и очистить. Если правильно подобрать размер устройства, преимуществами биологического устройства очистки стоков смогут воспользоваться все, кому необходима местная канализация. Меньшие системы очистки стоков подходят для семей, живущих в индивидуальных домах, большие – соответственно выбираются для гостиниц, кемпингов, ресторанов и т.п.
Вы строите дом на всю жизнь, поэтому очистное сооружение также необходимо выбирать ответственно. Если самим трудно рассчитать, какого размера устройство Вам необходимо, лучше всего доверить это специалистам. Не забудьте, что выбирая размер системы очистки стоков, Вы должны спланировать и, например, прибавление в семействе, визиты гостей по выходным дням и т.п. Было бы большой ошибкой выбрать меньшее по размеру очистное устройство только потому, что оно дешевле. Со временем все неудобства и расходы могут превысить «сэкономленную» сумму.
Как обслуживать биологические устройства очистки стоков?
Биологическими устройствами очистки стоков АТ можно удобно пользоваться, не заботясь об особенном обслуживании. Технологии данных систем позволяют не волноваться о том, что в систему стоков сразу попадает большое количество воды – например, полная ванна мыльной воды. Не волнуясь по поводу устройств можно использовать и обычную бытовую химию, средства для мытья – они не повлияют на эффективность действия системы очистки стоков.
На эффективность работы устройства не влияет и попадающая в стоки туалетная бумага или стоки из кухни – биологические устройства справляются и с таким содержанием труб.
Для устройств не страшны и сильные зимние морозы, так как в канализацию подается поток воздуха, попадают потоки теплого воздуха, происходят различные биологические процессы.
Гарантии
Биологические устройства очистки стоков отличаются длительным сроком службы. На очистные устройства АТ6 –АТ50 распространяется гарантия 10 лет, установленная заводом изготовителем. Всё-таки, приобретая такое важное устройство для дома, мы надеемся, что оно будет служить нам всю жизнь.
Преимущества сертифицированных биологических устройств очистки стоков
Только биологические устройства очистки стоков, которые испытываются в нотифицированных лабораториях, могут получить маркировку CЄ («CЄ» – сокращение фразы из французского языка «Conformit Europene», рус. «Европейское соответствие»). Этот условный знак – словно гарантия того, что устройства очистки стоков являются качественными, безопасными в эксплуатации как для потребителей, так и для окружающей среды.
Внимание!
Технология установок очистки сточных вод ЗАО «August ir Ko» запатентована. Все, кто будут совершать плагиат или/и распространять скопированные установки ЗАО «August ir Ko» без разрешения субъектов, имеющих авторские права на данные установки, понесут ответственность в соответствии с порядком, устаовленным законом.